2025-12-04
(재)화성푸드통합지원센터(대표이사 이원철)는 12월 3일 ‘2025 로컬푸드 소비자 세미나’를 성공적으로 개최했다고 밝혔다. 올해 세미나는 ‘로컬푸드, 이야기를 듣다’를 주제로, 시민 참여와 지역 농업 가치 확산을 위한 다양한 프로그램을 진행해 큰 호응을 얻었다. 이번 행사에서는 미래세대 파트너단과 함께 ‘토종을 잇다’ 프로젝트를 수행한 정용락 토종 농부가 토종 작물 보존의 중요성과 로컬푸드가 가지는 생태적 가치를 소개하며 깊은 울림을 전했다. 또한 로컬푸드 소비자 제안서 공모에서 최우수상에 선정된 정막순 수상자는 “로컬푸드 우수 농가 활성화 사업”을 주제로 시민이 직접 제안하고 실천하는 로컬푸드 확산 모델을 발표해 많은 공감을 이끌어냈다. 세미나와 함께 마련한 부대행사도 큰 관심을 모았다. 화성 로컬푸드 인기 과일 3종 품평회가 열려 참여자들이 직접 맛을 비교하고 의견을 나누는 시간을 가졌으며, ‘화성로컬가공생산자협동조합’을 소개하고 소비자 시식단을 선정하는 이벤트도 진행해 지역 가공품 홍보에 힘을 더했다. 화성푸드통합지원센터는 2025년 한 해 동안 시민 참여 기반의 로컬푸드 활동을 확대하며 세대·지역·가치를 잇는 로컬푸드 생태계 강화에 집중해왔다. 이번 세미나는 그 성과를 공유하고 내년도 참여 기반을 더욱 넓히는 뜻깊은 자리였다는 평가를 받았다. 소비자 제안서 공모 시상자로 참여한 재단 경영기획본부 공경진 본부장은 “생산자·소비자가 한 자리에 모여 지역 먹거리의 가치를 나누고 실천하는 시간이 됐다”며 “앞으로도 시민과 함께 만드는 지속가능한 로컬푸드 문화 확산을 위해 다양한 사업을 추진하겠다”고 전했다. 출처 : 화성저널(https://www.hsj.co.kr/news/articleView.html?idxno=43981)
2025-12-04
(재)화성푸드통합지원센터(대표이사 이원철, 이하 재단)은 2025년 12월 2일 학교급식 운영 현황을 공유하고 급식 만족도를 향상시키기 위해 화성시 관내 초·중·고등학교 영양(교)사 및 관계자와 소통하는 간담회를 가졌다. 이번 간담회는 학생들에게 건강하고 안전한 식재료를 안정적으로 공급하기 위해 급식 업무 현황을 공유하고 개선 방안을 모색하기 위해 마련되었다. 재단 관계자, 학교급식 협력업체 그리고 관내 학교 영양(교)사가 참석하여 학교급식 전반에 대한 의견을 교환하며 발전적인 논의를 이어 나갔다. (재)화성푸드통합지원센터 이원철 대표이사는 "이번 간담회는 학교 현장의 목소리를 직접 듣고, 급식 개선을 위한 실질적인 방안을 모색하는 중요한 자리"라며 "논의된 내용을 바탕으로 2026년 급식 업무를 더욱 효율적으로 개선하고, 지속 가능한 관내 농업 활성화에도 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다."라고 밝혔다. 재단은 이번 간담회를 통해 수렴된 의견을 학교급식 정책에 반영하여 건강, 환경, 상생의 가치를 실현하는 학교급식 시스템을 구축하는 것을 목표로 하고 있다. 출처 : 화성저널(https://www.hsj.co.kr/news/articleView.html?idxno=43979)
2025-11-27
재단법인 화성푸드통합지원센터(대표이사 이원철)는 25일 시민들과 함께 진행한 ‘김장체험 프로그램’을 통해 마련한 김장김치 100통을 지역 장애인시설인 ‘더아름다운세상 장애인재활시설’에 전달하고, 봉사단체 ‘향남푸른신호등봉사단’, ‘양감자원봉사지원단’과 협력해 관내 취약계층에게 배달했다. 이번 김장체험은 시민, 재단 임직원, 화성시 공무원이 함께 참여하는 시민참여형 프로그램으로, 지역 농산물을 활용해 직접 김장을 담그며 로컬푸드의 가치와 전통 식문화를 되새기는 시간이었다. 체험을 통해 완성된 김장김치는 겨울철 어려움을 겪는 이웃들에게 전달될 꾸러미로 정성스럽게 구성됐다. 김장 나눔 꾸러미는 ▲김장김치 ▲삼겹살 ▲앞다리살 ▲도시락김 ▲가온식품(박상오 대표) 후원 오곡미숫가루 등 5종으로 마련되었으며, 따뜻한 식사와 마음의 위로를 전하고자 하는 뜻을 담았다. 특히 가온식품은 화성로컬푸드직매장에서 제품 판매 시 건당 300원을 적립해왔으며, 이번 행사에는 그동안 모은 적립 기금으로 오곡미숫가루를 후원해 나눔의 의미를 더했다. 화성푸드통합지원센터 공경진 본부장은 “시민들과 함께 준비한 김치가 지역 이웃들에게 전해져 더욱 뜻깊다”며 “작은 정성이지만 따뜻한 힘이 되길 바란다”고 말했다. 더아름다운세상 장애인재활시설 이명수 이사장은 “매년 이어지는 로컬푸드 나눔이 큰 도움이 된다”며 감사의 뜻을 전했다. 한편, 화성푸드통합지원센터는 로컬푸드직매장 운영과 시민참여형 체험 프로그램, 친환경 먹거리 확산, 다양한 나눔 활동을 통해 도농상생과 지역사회 연대에 앞장서고 있다. 출처 : 화성저널(https://www.hsj.co.kr/news/articleView.html?idxno=43793)
2025-11-25
“여러분이 정성껏 담근 김장김치는 관내 취약계층에게 전달됩니다." 화성푸드통합지원센터는 25일 재단 복합센터 3층에서 열린 ‘2025년 로컬푸드 김장체험 및 나눔행사’가 시민과 생산자의 적극적인 참여 속에 마무리됐다. 이번 행사는 화성시민과 로컬푸드 소비자, 시의회 경제환경의원, 시 재정국장을 비롯해 재단 임직원 등 200여 명이 함께 김장을 담그며 전통 식문화를 체험하고, 완성된 김치를 지역 내 취약계층에 전달하는 나눔 활동으로 진행됐다. 센터는 특히 올해 김장이 지닌 공동체적 의미를 강조하며, 세대와 이웃, 도시와 농촌이 자연스럽게 연결되는 협력의 장을 마련했다. 김장은 오래전부터 겨울을 견디기 위한 지혜이자 이웃 간 마음을 나누는 전통으로, 공동체 문화를 상징하는 세시 풍속으로 자리해왔다. 행사에 참여한 이혜경 소비자 파트너단은 “함께 김치를 버무리는 동안 자연스럽게 대화가 이어지고 서로를 이해하게 되는 시간이 됐다”며 공동체 정신을 체감했다고 말했다. 이원철 대표이사는“김장은 단순한 음식 준비를 넘어 서로의 마음을 더해 공동체를 일구는 소중한 문화”라며 “올해 행사에서 시민·농업인·지역이 연결되고 따뜻함이 퍼져나가는 것을 확인했다. 앞으로도 지속가능한 지역 먹거리와 공동체 회복을 위해 시민 참여 프로그램을 확대하겠다”고 밝혔다. 화성푸드통합지원센터는 사회공헌 활동과 시민참여형 먹거리 프로그램을 중심으로 도농상생, 지역사회 연대, 건강한 먹거리 문화 확산에 앞장서고 있다.[출처] 경기신문 (https://www.kgnews.co.kr)
2025-11-11
지역 농업인의 노고에 감사 전하며, 상생과 소통의 장 마련 2025년 11월 11일 — 화성푸드통합지원센터(대표이사 이원철)는 ‘2025 농업인의 날’을 맞아 지역 출하 농업인을 대상으로 가래떡 나눔 행사를 개최했다. 이번 행사는 로컬푸드 직매장 봉담점과 화성시농산물산지유통센터에서 진행되었으며, 정성스럽게 포장한 가래떡과 따뜻한 작두콩차를 준비해 출하 농가에 전달했다. 이번 나눔 행사는 농업인의 노고를 격려하고 지역 농업의 중요성을 널리 알리기 위해 마련된 자리로, 출하 농가와 재단 직원이 직접 소통하며 지역 농산물의 가치와 상생의 의미를 되새기는 계기가 되었다. 새벽 4시부터 로컬푸드 직매장 및 학교급식 출하를 위해 방문한 농가들은 재단 직원들이 마련한 가래떡과 차를 함께 나누며 따뜻한 마음을 나누었다. 참석자들은 “작은 정성이지만 서로의 노고를 이해하고 응원할 수 있는 뜻깊은 시간이었다”고 소감을 밝혔다. 화성푸드통합지원센터 이원철 대표이사는 “이번 나눔 행사를 통해 출하 농가와의 협력 관계를 더욱 강화하고, 지역 농업 활성화에 대한 시민들의 관심이 높아지길 바란다”고 전했다. 화성푸드통합지원센터는 앞으로도 지속 가능한 지역 농업 환경 조성과 농가와 시민이 함께하는 로컬푸드 문화 확산을 위해 다양한 프로그램을 이어갈 계획이다.출처: 화성저널(https://www.hsj.co.kr/news/articleView.html?idxno=43245)
2025-11-03
(재)화성푸드통합지원센터 출하 농업인으로 구성된 ‘화성로컬푸드가공생산자협동조합’이 10월 31일부터 11월 6일까지 7일간 동탄 롯데백화점에서 진행되는 ‘화성시 중소기업 판매기획전 화성별별상점’에 참여한다. 이번 행사는 화성시 관내 우수 중소기업의 판로 확대와 지역경제 활성화를 위해 화성시 산업진흥원과 동탄 롯데백화점이 협력해 마련된 자리로, 화성로컬푸드가공생산자협동조합은 복숭아 콩포트, 블루베리 스프레드 등 화성산 농산물로 만든 7종의 대표 상품을 시민에게 직접 선보인다. 화성로컬푸드가공생산자협동조합은 화성푸드통합지원센터가 운영하는 화성시농민가공장 사업을 기반으로 잉여 농산물을 활용한 가공품 생산과 유통망 확대를 통해 농가소득 증대와 ESG 경영 실천에 기여하고 있다. 협동조합 김상국 대표는 “이번 판매 기획전은 시민들과 가까이에서 소통하며, 화성시 로컬푸드의 우수성을 직접 알릴 수 있는 뜻깊은 자리”라며 “내 이웃이 먹는다는 생각으로 농사부터 가공까지 책임감 있게 생산하기 위해 노력하겠다”고 밝혔다. (재)화성푸드통합지원센터 이언우 유통사업본부장은 “이번 행사를 통해 화성 로컬푸드의 건강한 가공품이 더 많은 화성 시민들의 사랑과 관심을 받는 계기가 되길 바란다.”라며, “앞으로도 재단은 지역 농업인의 도전과 성장을 적극 응원하겠다.”고 전했다. 출처 : 화성저널(https://www.hsj.co.kr/news/articleView.html?idxno=42944)
2025-10-24
(재)화성푸드통합지원센터(대표이사·이원철)는 ‘2025 대한민국 식생활교육대상’에서 옥정민 과장이 ‘로컬푸드 소비자 파트너단’ 운영에 대한 공로를 인정받아 최우수상을 수상했다고 24일 밝혔다. 로컬푸드 소비자 파트너단은 생산자와 소비자가 함께 소통하고 신뢰를 쌓는 다양한 활동을 통해 시민들의 지역 먹거리에 대한 이해를 높이고, 책임 있는 소비 문화 확대를 위한 화성 로컬푸드 소비자 조직이다. 대한민국 식생활교육대상은 농림축산식품부가 주최하고 (사)한국식생활교육학회가 주관하는 전국 단위 공모전으로, 국민 식생활 개선과 지속가능한 먹거리 문화 확산에 기여한 개인 및 단체를 선정해 시상하고 있다. 화성푸드통합지원센터는 2021년부터 로컬푸드 소비자 파트너단을 운영해왔으며 ‘생산자와 소비자가 함께 성장하는 지역 먹거리 공동체’ 모델을 만들어왔다. 또한 센터는 지속가능한 지역 먹거리 기반 강화를 위해 먹거리 시민 육성, 토종농산물 유통 활성화, 미래세대 로컬푸드 인식 개선 등 다양한 시민참여 사업을 진행하며 도농상생과 건강한 식문화를 확산시키고 있다. 이원철 대표이사는 “이번 수상은 로컬푸드 소비자 파트너단과 재단이 함께 만들어온 노력이 대외적으로 인정을 받았다는 의미를 담고 있다”며 “앞으로도 시민과 함께 신뢰를 바탕으로 한 지역먹거리 기반 강화를 위해 노력하겠다”고 말했다. 화성/김학석기자 marskim@kyeongin.com 경인일보 Copyright ⓒ kyeongin.com
2025-10-23
화성푸드통합지원센터(대표이사 이원철)는 10월 23일(목) 양감면 아기농부 체험농장에서 ‘도농상생프로젝트 2차 제철 농산물 체험’을 성황리에 개최했다. 이번 행사는 화성시민 40명(부모 1명, 자녀 1명으로 구성된 20가구)이 참여했으며, 고구마 한 살이 알아보기, 고구마 수확 체험, 고구마를 활용한 간식 만들기, 샤인머스켓을 활용한 샤벳 만들기 등 다양한 체험 프로그램으로 진행됐다. 이번 체험은 도시와 농촌 간의 교류를 활성화하고, 시민들이 지역 먹거리의 중요성과 로컬푸드의 가치를 직접 체험할 수 있도록 마련됐다. 화성푸드통합지원센터는 지역 농부들이 생산한 신선하고 안전한 농산물을시민에게 직접 제공하는 로컬푸드직매장을 운영하며, 이번 행사를 통해 지역 농업과 도시 소비가 함께 성장하는 도농상생의 선순환 체계를 확산하고 있다.출처 : 화성저널 (https://www.hsj.co.kr/news/articleView.html?idxno=42672)
2025-10-21
화성푸드통합지원센터(대표이사 이원철) 로컬푸드 소비자 파트너단은 18일 동탄호수공원에서 열린 동탄7동 주민자치회 주최 행사에 참여해 ‘그린컨슈머 캠페인’을 진행했다. 이번 캠페인은 지역 청년농업인이 재배한 샤인머스켓을 시민들에게 직접 소개하고 시식, 품평을 통해 로컬푸드의 우수성을 알리는 자리였다. 특히 청년농업인 응원 캠페인도 병행해 시민들이 직접 응원 메시지를 남기며 지역 농업의 지속 가능성과 체험할 수 있는 행사로 의미를 되새기는 시간도 가졌다. 정막순 로컬푸드 소비자 파트너단 호수공원점 대표는 “샤인머스켓 농장도 직접 살펴보고, 청년농업인과의 소통을 통해 이번 행사를 준비했다”며 “청년농업인의 샤인머스켓을 맛있다고 칭찬하는 시민들을 보며 농부가 더 큰 자긍심을 뿌듯함을 느꼈다”고 소감을 전했다. 이원철 화성푸드통합지원센터 대표이사는 “로컬푸드는 단순한 먹거리를 넘어 지역 농업인과 소비자가 함께 성장하는 도농상생의 실현”이라며 “앞으로도 시민들이 신뢰하고 찾는 건강한 먹거리 문화를 확산하기 위해 지속적인 캠페인을 이어가겠다”고 말했다. 출처: 화성신문(https://www.ihsnews.com/56449)
2025-10-02
재단법인 화성푸드통합지원센터(대표이사 이원철)는 2일 오전 재단 복합센터 대강당에서 기관장 및 고위직 임직원이 함께하는 「2025년 반부패·청렴 서약 및 인권경영선언문 낭독 행사」를 개최했다. 이날 행사는 대표이사와 팀장급 이상 간부가 참석한 가운데 ▲인권경영선언문 낭독 ▲반부패·청렴 서약 및 서명 순으로 진행됐다. 특히 이번 서약은 새로 취임한 공공사업본부장(김기용)의 청렴 의지를 대내외에 알리고, 재단 전체의 반부패·청렴 문화 확산을 다짐하는 의미를 담았다. 대표이사 이원철은 “임직원 모두가 사람 중심의 인권 친화적 일터를 만들어 나가는 동시에, 공정하고 투명한 업무 수행을 통해 시민과 농업인이 신뢰할 수 있는 기관으로 도약하겠다”고 밝혔다. 재단은 이번 선언과 서약을 계기로 △차별과 인권침해 예방 △투명하고 공정한 업무 수행 △부당한 금품·향응·청탁 거부 △지속가능한 인권경영 실천 등을 전사적으로 추진할 계획이다. 센터 관계자는 “기관장 및 고위직의 솔선수범이야말로 조직의 청렴도와 신뢰도를 높이는 초석”이라며, “이번 행사를 통해 공직윤리 확립과 인권경영 문화가 현장에서 더욱 뿌리내리길 기대한다”고 말했다. 출처 : 화성저널(https://www.hsj.co.kr/news/articleView.html?idxno=42224) [이 게시물은 관리자님에 의해 2025-10-02 15:49:10 공지사항에서 이동 됨]
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